Modellbahndepot - Datenschutz - Grossartgig: Modellbahndepot fĂĽr den Ankauf und Verkauf đźš‚

PHONE
Direkt zum Seiteninhalt

Modellbahndepot - Datenschutz

Sonstiges

Datenschutzerklärung Oli’s ModellBahnDepot

Version vom [14.04.2023]

In dieser Datenschutzerklärung erläutere ich, mein Unternehmen Oli’s Modellbahndepot, wie ich Personendaten erhebe und sonst bearbeite. Das ist keine abschliessende Beschreibung. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen.
Wenn Du mir Personendaten anderer Personen (z.B. Familienmitglieder, Daten von Arbeitskollegen) zur Verfügung stellst, stell bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teile diese Personendaten nur mit mir, wenn Du dies darfst und wenn diese Personendaten korrekt sind.
Diese Datenschutzerklärung ist auf die Anforderungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung («DSGVO»), das Schweizer Datenschutzgesetz («DSG») und das revidierte Schweizer Daten-schutzgesetz («revDSG») ausgelegt. Ob und inwieweit diese Gesetze anwendbar sind, hängt jedoch vom Einzelfall ab.

1.            Verantwortlicher / Datenschutzbeauftragter / Vertreter

Art. 27 Vertreter ist gleichzeitig auch Art. 37 Datenschutzbeauftragter:
Verantwortlich fĂĽr die Datenbearbeitungen, die ich hier betreibe, ist Olivier Pulfer, Ebnetweg 1, 4225 Brislach. Wenn Du datenschutzrechtliche Anliegen hast, dann kannst Du mir diese an folgende Kontaktadresse mitteilen.

info@modellbahndepot.ch

Datenschutzbeauftragten gemäss Art. 37 DSGVO erreichst Du unter genannter Kontaktadresse. Damit bin ich zugleich der Vertreter im EWR nach Art. 27 DSGVO.

2.            Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Ich bearbeite in erster Linie die Personendaten, die im Rahmen der Geschäftsbeziehung mit meiner Kunden und anderen Geschäftspartnern von diesen und weiteren daran beteiligten Personen erhalte oder die ich beim Betrieb meiner Website, Apps und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erhebe.
Soweit dies erlaubt ist, entnehme ich auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten oder erhalten solche von anderen Unternehmen, von Behörden und allenfalls sonstigen Dritten (wie z.B. Ricardo, Ebay, Google). Nebst den Daten von Dir, die Du mir direkt gibst, umfassen die Kategorien von Personendaten, die ich von Dritten über Dich erhalte, insbesondere Angaben aus öffentlichen Registern, Angaben, die ich im Zusammenhang mit behördlichen und gerichtlichen Verfahren erfahre, Angaben im Zusammenhang mit beruflichen Funktionen und Aktivitäten (zum Beispiel über soziale Netzwerke), Angaben über Dich in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, Bonitätsauskünfte (soweit ich mit Dir persönlich Kredit-Geschäfte abwickele), Angaben über Dich, die mir Personen aus Deinem Umfeld (Familie, Berater, Rechtsvertreter, etc.) geben, damit ich Verträge mit Dir oder unter Einbezug von Dir abschliessen oder abwickeln kann (z.B. Referenzen, Deine Adresse für Lieferungen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wie etwa der Geldwäschereibekämpfung und Exportrestriktionen, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von mir zur Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch Dich (z.B. erfolgte Zahlungen, erfolgte Käufe), Angaben aus Medien und Internet zu Deiner Person (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Presseschau, Marketing/Verkauf, etc.), Deine Adressen und ggf. Interessen und weitere soziodemographische Daten (für Marketing), Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zu Ihrem Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben).

3.            Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Ich verwende die erhobenen Personendaten in erster Linie, um Verträge mit Kunden und Geschäftspartnern abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen der Dienstleistungsabwicklung mit Kunden und den Einkauf von Produkten und Dienstleistungen von Lieferanten und Subunternehmern, sowie um meinen gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Wenn Du für einen solchen Kunden oder Geschäftspartner tätig bist, kannst Du in dieser Funktion mit Deinen Personendaten natürlich ebenfalls davon betroffen sein.

DarĂĽber hinaus bearbeite ich Personendaten von Dir und weiteren Personen, soweit erlaubt und es als angezeigt erscheint, auch fĂĽr folgende Zwecke, an denen ich (und zuweilen auch Dritte) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben:
  • Angebot und Weiterentwicklung Angebote, Dienstleistungen und Websites, Apps und weitere Plattformen, auf welchen ich präsent bin;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Bewerbungen, Medien-anfragen);
  • PrĂĽfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zwecks direkter Kundenansprache sowie Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen zwecks Kundenakquisition;
  • Werbung und Marketing (einschliesslich DurchfĂĽhrung von Anlässen), soweit Du der Nutzung Deiner Daten nicht widersprochen hast (wenn ich Dir als bestehender Kunde Werbung zukommen lassen, kannst Du dem jederzeit widersprechen, ich setze Dich dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen);
  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung;
  • Geltendmachung rechtlicher AnsprĂĽche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. DurchfĂĽhrung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung);
  • Gewährleistungen des Betriebs, insbesondere der IT, meiner Websites, Apps und weiterer Plattformen;
  • VideoĂĽberwachungen zur Wahrung des Hausrechts und sonstige Massnahmen zur IT-, Gebäude- und Anlagesicherheit und Schutz meiner Mitarbeiter und weiteren Personen und gehörenden oder anvertrauten Werte (wie z.B. Zutrittskontrollen, Besucherlisten, Netzwerk- und Mailscanner, Telefonaufzeichnungen);
  • Kauf und Verkauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die Ăśbertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur Geschäftssteuerung und soweit zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften von Oli’s Modellbahndepot.

Soweit Du mir eine Einwilligung zur Bearbeitung Deiner Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt hast (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern oder Durchführung eines Background-Checks), bearbeite ich Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit ich keine andere Rechtsgrundlage habe und benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

4.            Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung dieser Website

Ich setze auf dieser Website [und Apps] typischerweise "Cookies" und vergleichbare Techniken ein, mit denen Dein Browser oder Dein Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Deinem Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Deinem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Du diese Website besuchst [oder App installierst]. Wenn Du diese Website erneut aufrufst [oder meine App benutzt], kann ich Dich so wiedererkennen, selbst wenn ich nicht weiss, wer Du bist. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach dem Website-Besuch gelöscht werden ("Session Cookies"), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern ("permanente Cookies"). Du kannst Deinen Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Ich nutze permanente Cookies damit ich auf Dich zugeschnittene Angebote und Werbung anzeigen kann was auch auf Websites von anderen Firmen geschehen kann; diese erfahren dann allerdings von mir nicht, wer Du bist, falls ich selbst dies überhaupt weiss. Wenn Du Cookies sperrst, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten (wie z.B. Sprachwahl, Warenkorb, Bestellprozesse) nicht mehr funktionieren.
Mit der Nutzung meiner Websites [Apps] und der Einwilligung in den Erhalt von Newslettern und anderen Marketing-E-Mails stimmst Du dem Einsatz dieser Techniken zu. Wollen Sie dies nicht, dann müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihr E-Mail-Programm entsprechend einstellen, oder die App deinstallieren, sofern sich dies nicht über die Einstellungen anpassen lässt.
Ich setze auf dieser Website mitunter Google Analytics ein. Dies ist eine Dienstleistung von Google Irland, Google Irland stützt sich dabei auf Google LLC (mit Sitz in den USA) als Auftragsbearbeiter (beide «Google») mit welcher die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) gemessen und ausgewertet wird. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Ich habe den Dienst so konfiguriert, dass die IP-Adressen der Besucher von Google in Europa vor einer Weiterleitung in die USA gekürzt werden und dadurch nicht zurückverfolgt werden können. Ich habe die Einstellungen «Datenweitergabe» und «Signals» ausgeschaltet. Obwohl ich annehmen kann, dass die Informationen, welche ich mit Google teile, für Google keine Personendaten sind, ist es möglich, dass Google von diesen Daten für eigene Zwecke Rückschlüsse auf die Identität der Besucher zieht, personenbezogene Profile erstellen und diese Daten mit den Google-Konten dieser Personen verknüpfen kann. Soweit Du dich bei Google selbst registriert hast, kennt Google Dich auch. Die Bearbeitung Deiner Personendaten durch Google erfolgt dann in Verantwortung von Google nach dessen Datenschutzbestimmungen. Mir teilt Google lediglich mit, wie die jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben über Dich persönlich).

5.            Datenweitergabe und DatenĂĽbermittlung ins Ausland

Ich gebe im Rahmen meiner geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3, soweit erlaubt und es als angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese für mich bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen.
Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen:

  • Dienstleister von mir (wie z.B. Banken, Versicherungen), einschliesslich Auftragsbearbeitern (wie z.B. IT-Provider)
  • Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner.
  • Kunden.
  • In- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichten.
  • Medien.
  • Ă–ffentlichkeit, einschliesslich Besuchern von Websites und sozialer Medien.
  • Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien.
  • Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Teilen Oli’s Modellbahndepot.
  • anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren.
  • alle gemeinsamen Empfänger.

Diese Empfänger sind teilweise im Inland, können aber irgendwo auf der Erde sein. Du musst insbesondere mit der Übermittlung von Daten in alle Länder rechnen, in denen Oli’s Modell-bahndepot durch Gruppengesellschaften, Zweigniederlassungen oder sonstige Büros vertreten ist sowie in andere Länder Europas und den USA, wo sich die von uns benutzten Dienstleister befinden (wie z.B. Microsoft, Ricardo, eBay).

Befindet sich ein Empfänger in einem Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz, verpflichte ich den Empfänger vertraglich zur Einhaltung des anwendbaren Datenschutzes (dazu verwende ich die revidierten Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission, die hier: https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj? abrufbar sind), soweit er nicht bereits einem gesetzlich anerkannten Regelwerk zur Sicherstellung des Datenschutzes unterliegt und ich mich nicht auf eine Ausnahmebestimmung stützen kann. Eine Ausnahme kann namentlich bei Rechtsverfahren im Ausland gelten, aber auch in Fällen überwiegender öffentlicher Interessen oder wenn eine Vertragsabwicklung eine solche Bekanntgabe erfordert, wenn Du eingewilligt hast oder wenn es sich um von Dir allgemein zugänglich gemachte Daten handelt, deren Bearbeitung Du nicht widersprochen hast.

6.            Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Ich verarbeite und speichere Deine Personendaten, solange es für die Erfüllung meiner vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen das Unternehmen geltend gemacht werden können und soweit anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet bin oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Deine Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger.

7.            Datensicherheit

Ich treffe angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Deiner Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch.

8.            Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten

Im Rahmen dieser Geschäftsbeziehung musst Du mir diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, hast Du in der Regel nicht). Ohne diese Daten werde ich in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Dir (oder der Stelle oder Person, die Du vertrittst) zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt werden.

9.            Rechte der betroffenen Person

Du hast im Rahmen des auf Dich anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen Datenbearbeitungen, insbesondere jener für Zwecke des Direktmarketings, des für Direktwerbung betriebenen Profilings und weiterer berechtigter Interessen an der Bearbeitung sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle (sog. Datenportabilität). Bitte beachte aber, dass ich mir vorbehalte, die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn ich zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet bin, daran ein überwiegendes Interesse habe (soweit ich mich darauf berufen darf) oder ich sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötige. Falls für Dich Kosten anfallen, werden ich Dich vorab informieren. Über die Möglichkeit, Deine Einwilligung zu widerrufen, habe ich Dich bereits in Ziff. 3 informiert. Beachte bitte, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen können und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Ich werde Dich in diesem Fall vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist.
Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Du deine Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Deine Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Deiner Rechte kannst Du mich unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren.
Jede betroffene Person hat ĂĽberdies das Recht, ihre AnsprĂĽche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen.  Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Ă–ffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch).

10.         Ă„nderungen

Ich kann diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf dieser Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Dir ist, werden wir Dich im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren.
Kontakt
Olivier Pulfer
Ebnetweg 1
4225 Brislach
T: +41 (0) 76 589 16 06
Modellbahndepot
Wo Modelleisenbahn gelebt wird
Deine Fragen
ZurĂĽck zum Seiteninhalt